Alimen­ta­tion de la personne âgée : Favo­ri­ser le mieux vieillir

Une approche multi­fac­to­rielle de l’acte alimen­taire (physio­lo­gique, psycho­lo­gique, social, symbo­lique…) favo­rise une prise en compte de l’in­di­vidu dans sa globa­lité.


 

Public : Aide à domi­cile ou toute personne inter­ve­nant auprès des personnes âgées

Dates : 10, 17 et 24 septembre 2018 après midi

Horaires : 13H30–16H30

Lieu : AHSS, 92–94, rue Molière, 72000 LE MANS

Coût péda­go­gique : 195 €


 

Objec­tif : conce­voir l’acte alimen­taire comme un atout du mieux vieillir

Programme des 3 demi jour­nées

> Conju­guer plai­sir, équi­libre alimen­taire et régimes asso­ciés dans l’ali­men­ta­tion quoti­dienne de la personne âgée
– les repré­sen­ta­tions de l’acte alimen­taire
– l’équi­libre alimen­taire et struc­tu­ra­tion des repas
– mala­dies et nutri­tion : conduites à tenir (dénu­tri­tion, mala­dies neuro-dégé­né­ra­tives, cardiaques, …)
– l’im­por­tance des sens et des saveurs dans l’ali­men­ta­tion de la personne âgée


 

Méthodes et moyens péda­go­giques
Apports théo­riques, travaux en sous-groupe, échanges, étude de situa­tions

LES FORMATEURS :

Clara Daviet :
Diété­ti­cienne diplo­mée d’état, forma­trice , anima­trice, formée par l’ins­ti­tut Français du goût et le centre natio­nal des arts culi­naires à l’éveil senso­riel. Formée à la psycho­lo­gie appliquée à la profes­sion de diété­ti­cienne et anima­tion auprès de personnes âgées. auto­nomes ou en struc­tures. Mes premières expé­riences profes­sion­nelles (ASH) jusqu’à main­te­nant m’ont permis de mettre en place une approche centrée sur la person­ne… au-delà de la prise en charge physio­lo­gique exclu­sive.

Association Hygiène Sarthoise de la Sarthe